太陽火孫燕兒

*無事一身清*.年年順心*年年如意* 珍惜我们的一起走过的日子,彼此欣赏
专长技能 省事.
現居*台灣台北* 無業遊民.家裡蹲-見笑系 * 我不用QQ.新浪微博我有帳號* *語露君霑*與*太陽火孫燕兒.*+FB搜尋helen sun.
1960/08/12出生

禅悟人生

    • http://t.cn/zRolpL8

    •  禅在读,读其语淡味长,智藏其中之玄妙;禅在悟,悟其深远意旨,玄机妙合之智慧。人生在云水随缘了无牵挂中寻找清静的心灵家园。禅悟人生,参透一生便是禅。 

       红尘的诱惑,尘俗的纠缠,多余的欲望,在禅悟中沉淀。所谓因果,一切都是缘。缘分,红尘中来来往往,相遇又擦肩而过。缘起缘灭,缘聚缘散。来实现一场擦肩而过的缘。来便有走,缘起就有缘灭。 

       空,是一种境界。世间万物皆空,看透看淡红尘世事,心才能安定。去留无意,宠辱不惊,得失随缘,往曰的繁华。如花瓣在秋风飞已凋零,已消逝。留下残花,余香。拈花一笑,对酒当歌,哀笛迎风而奏晚风轻拂。禅坐静心、云水禅心。如水人生,单纯见底;云海烟波,飘拂于心。 

       钟声敲响众生参禅。青灯古佛,永藏心中。“花开水流去,寂然天地空”悟道道何处?简化生活,简化心灵。当然,也不必大彻大悟遁入空门,乃至觉悟成佛,只要禅悟人生的道理就好。尽可能的把心归于本真,归于平静,归于简单。让心变得空灵,寂静,淡泊,安宁,淡到若有若无,浅到清纯见底。 

       都说指缝太宽,时光太瘦。万物本就残缺又矛盾,就像明媚和伤痛的花开并蒂。我们终不是菩提下闭目的佛,能淡然的把自己摒与世俗之外,去参透生命的禅意。 

       禅,不是善男信女,烧香拜佛;不是青灯黄卷,去发成僧。禅,不是清高自傲,虚无飘渺;不是断情绝欲,漠然人性。它是一种生活态度和思考方式。与心灵和生命理性地对话。修心,而后修行。它让人在紧张和忙碌的间隙,存一点素心,去思、去静、去感,去悟……不为众相所迷,不为烦绪所蛊。保持清醒和平和的心境。深入,简出。让你享受独处的安然和放松,抚平尘绪种种。出入自如,举重,放轻。 

       槛内是尘世,槛外是出世。得好好活着,也得偶尔做做梦。所以现实也好,虚无也罢,梦里梦外,都是人生。一步一履,皆是修行。槛内槛外一世界,尘里尘外事一同。庙宇未必有真佛,闹市但许有高僧。何处不红尘?何处无佛陀?何时、何事、何处不修行?生活的根基,是一颗自知、自省、自然的平常心。随缘即应,当下解脱。 


上一篇 下一篇
评论
©太陽火孫燕兒 | Powered by LOFTER